Originalrezept:
½ Pfund fein geschnittene Mandeln mischt man mit ¼ Pfund Zucker und Saft und Schalen von ½ Limonie, und läßt es eine Weile stehen. Indessen treibt man 4 Loth Butter mit 1 Ei ab, gibt das Gemischte dazu, füllt die Hälfte in den Tortenreif, belegt es mit eingesottenen Weichseln, und macht vom übrigen Teig ein Gitter, oder Ringeln darauf.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Butter, Eier, Limonensaft, Limonenschalen, Mandeln, Weichsel (eingekocht), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Weichsel‐Torte.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.247/5,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=weichsel%e2%80%90torte (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)