Weichſel-Gefrorenes.

Aus: Die Hausköchin (1867), 21-62

Herkunftsbezeichnung(en): Spanische Weichseln

Originalrezept:

Nimm ſchöne ſpaniſche Weichſeln und ſtoße ſie in einem meſſingenen Mörſer ſammt den Kernen, dann gib ſie in ein reines glaſirtes Gefäß und laß ſie über die Nacht oder doch einige Stunden ſtehen, damit ſie den Geſchmack von den Kernen anziehen, hernach ſeihe ſie durch.
Auf 1 Seidel Saft nimm 12 Loth geſtoßenen Zucker und laß ihn mit einem Becherl Waſſer aufkochen, bis er ſich zu ziehen beginnt, dann laß ihn überkühlen; hierauf gieße darein den Weichſelſaft und gib dazu von einer Lemonie auf Zucker geriebene Schale; auch den Saft kannſt du dazu geben, dann mußt du aber 4 Loth Zucker zugeben; man kann auch ein bischen feingeſtoßenen durchgeſiebten Zimmt und Gewürznelken dazu geben; rühre es recht ab und laß es überkühlen, dann gib es in die Gefrierbüchſe und verfahre damit wie vorher.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Weichſel-Gefrorenes.", in: Die Hausköchin (1867), 21-62,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=weichsel-gefrorenes (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)