Originalrezept:
Laß einen guten öſterreicher Wein mit ganzem Zimmt und ganzer Lemonieſchale kochen; ſo viel Seidel Wein, ſo vielmal 3 Dotter ſchlage in einen Topf, und gib dazu ſo viel Zucker, daß es recht ſüß iſt (auf ein Seidel wenigſtens ein Loth), dann füge hierzu ein bischen Muskatenblüthe, ein wenig Mehl, rühre es mit etwas kaltem Wein wohl ab, ſalze es ein wenig, gieße den kochenden Wein darüber, quirle es wohl ab, und laß noch einen einzigen Sud unter beſtändigem Quirlen darüber gehen; dann richte ſie eben ſo wie die Bierſuppe entweder über Semmelwürfel an, oder trage ſie in Kaffeeſchalen auf.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Limonenschalen, Mehl, Muskatblüte, Salz, Semmelwürfel, Wein, Zimt, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Wein-Suppe.", in: Die Hausköchin (1867), 13-13,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=wein-suppe-2 (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)