Originalrezept:
Nimm kleine schwartze Weinbeer / mach sie fein rein / vnnd stoß sie in einen Mörsel mit einem gebehten Weck / mach es lindt mit Wein / vnd streich es durch ein Härin Tuch / mach es süß mit Zucker vnd gestossener Zimmetrinden / laß damit auffsieden / gib es warm oder kalt / so ist es auff beyde manier gut. Vnd wenn du es anrichtest / so besträw es mit Zucker / es sey kalt oder warm / ist es auff beyde manier gut.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Rosinen (schwarz), Wecken (gebäht), Wein, Zimtrinde, Zucker
Transkription:
Waltraud Ernst
Zitierempfehlung:
Waltraud Ernst (Transkription): "[Weinbeer Muß]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 08, Nr. 211,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=weinbeer-muss (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Waltraud Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)