Originalrezept:
NEhmet schöne Weinbeerlein oder Corinthen / waschet und klaubet sie auf das schönste / stosset auch abgezogene Mandeln ein wenig mit Zucker ab / oder feuchtet sie mit süssem Wein im stossen an / mischt sie unter die Weinbeerlein; dann reibet ein wenig weisses= oder Eyer= Brod / röstets wohl trocken im Schmaltz / und rührt es auch darunter / thut Zimmet / Zucker / und ein wenig Muscatblüh dazu / schlagt ein Ey daran / macht artiche Knötlein daraus / last alsdann in einem Pfännlein ein Schmaltz heiß werden / und bacht dieselbe schön schnell heraus: Legets hernach in eine Schüssel / giesset guten Wein daran / streuet ein wenig Zucker und Zimmet darein / und lassets also auf einer Kohlen noch eine weile aufsieden.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Eier, Mandeln, Muskatblüte, Rosinen, Schmalz, Semmelbrösel, Wein, Zimt, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Weinbeerlein= oder Corinthen= Knötlein.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 10, Nr. 091,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=weinbeerlein-oder-corinthen-knoetlein (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)