Originalrezept:
Nimb ein guetten Weinn, ein wenig wasßer / darunter, 3 ayr* doter*, ein wenig ein butter*, / zimmet* Stup*, pfeffer, Lemoni* schöllen*, Muhcat*: / =bliehe*, ein wenig ein zuckher*, salz, laß sieden*. / gibs. /
[Anm.: „Muhcat“: bedeutet ‚Muskat‘.]
Übersetzung:
Weinsuppe
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Muskatblüte, Pfeffer, Salz, Wasser, Wein, Zimt, Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Weinn Suppen zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 270,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=weinn-suppen-zu-machen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.