Originalrezept:
Wasch die Weinpörl sauber auß, vnd hakhs khlain, so thue die in / ein Merser, vnd Waich Semblschnitl in ein Raifl, oder sonst süssen / Wein, die stosß damit, schlag es durch mit süssen Wein, thues in / ein gueten saubern hafen, laß Sieden so lang, das der Wein / drein Woll gesoten seÿ, thue Zukher vnd ein Wenig Zimetstup / darunder, gibs Warmb oder khalt, man mag es auch Woll / mit Arbesbrüe machen, an stat des raifl. /
Übersetzung:
Rosinenmus mit Süßwein
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Erbsenbrühe, Rivoglio, Semmeln, Süßwein, Weintrauben, Zimt, Zucker
Transkription:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum
Zitierempfehlung:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum (Transkription): "Weinpörl mueß.", in: Kochbuch des Carolus Robekh (1679), 271,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=weinpoerl-muess (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.