Originalrezept:
Nim den Hecht / vnd seudt jn fein blaw / vnd laß nur ein Sudt auffthun / seig das gesaltzen Wasser gar trucken ab / vnd geuß ein gute wolgeschmackte Erbsbrüh darüber / ein wenig eyngebrennt Mehl / vnd vngeschmältzte Butter / gantze Muscatenblüt / vnnd gestossen Ingwer / schneidt gesaltzen Limonien fein breit darein / vnnd laß resch eynsieden / so wirt es gut vnd wolgeschmack.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Hecht, Ingwer (gemahlen), Limonen (gesalzen), Mehl, Muskatblüte, Salz, Wasser
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "Weiß eyngemacht mit Limonien.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 12, Nr. 10,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=weiss-eyngemacht-mit-limonien (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)