Originalrezept:
Nim(m) die Hünner gantz oder zerschnitten / vnd quells wol / seig ein gute Rindtfleischbrüh darüber / vnd schneidt auch Pettersilgen Wurtzel darein / auch gantze Muscatenblüt / vnd gantzen Pfeffer / laß darmit sieden / biß schier gar ist / thu darnach ein wenig eyngebrennt Mehl darein / mit frischer vngeschmältzter Butter / vnd laß darmit auffsieden / thu auch darein grüne wolschmeckende Kräuter / die fein klein gehackt seyn / laß auch darmit ein Sudt auffthun / so wirt es gut vnd wolgeschmack.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Huhn (jung), Kräuter (frisch), Mehl eingebrannt, Muskatblüte, Petersilienwurzel, Pfefferkörner, Rinderbrühe
Transkription:
Helga Kraihamer
Zitierempfehlung:
Helga Kraihamer (Transkription): "Weiß eyngemachte Hünner mit Pettersilgen.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 03, Teil 22, Nr. 05,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=weiss-eyngemachte-huenner-mit-pettersilgen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Helga Kraihamer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)