Originalrezept:
Nim(m) Zwibeln / vnd schneidt sie gar klein / seudt sie mit einer Rindtfleischbrüh / die fein lindt gesaltze(n) ist / laß sie damit sieden / biß sie gar seyn. Nim(m) die Brüh herab / vnd thu die Hen(n)e / die halb gesotten ist / darein / mach die Brüh saur mit Essig / vnnd schneidt Limonien darein fein breit / thu ein wenig eyngebrennt Mehl darein / vnd frische Butter / die vnzerlassen ist / auch ein wenig Muscatenblüt vnd gestossen Ingwer / laß das miteinander ein starcken Sudt auffthun / so wirt es fein weiß / säurlich vn(n) wolgeschmack. Du kanst auch wol darvnter schneide Pertrumkraut.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Bertram, Butter, Essig, Huhn (alt), Ingwer, Limonen, Mehl eingebrannt, Muskatblüte, Rinderbrühe, Zwiebel
Transkription:
Helga Kraihamer
Zitierempfehlung:
Helga Kraihamer (Transkription): "Weiß mit Limonien eyngemacht.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 03, Teil 21, Nr. 05,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=weiss-mit-limonien-eyngemacht (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Helga Kraihamer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)