Originalrezept:
500 g Zucker werden mit 8 ganzen Eiern schaumig gerührt; dazu kommen 375 g geschälte Mandeln, welche zur Hälfte gerieben, zur Hälfte gewiegt und geröstet werden, 80 g gewiegtes Orangeat, 80 g Zitronat, 1 Kaffeelöffel Zimt, 2 Messerspitzen Nelken, 1 Messerspitze gestoßene, geröstete Kardamomen und die Schale 1/2 Zitrone. Dies alles wird mit 420 g Mehl zu einem Teig gemacht. Auf ein Backblech legt man Oblaten, gibt je 2 Eßlöffel Teig darauf und formt mit einem Messer, welches in kaltes Wasser getaucht wird, längliche Lebkuchen, die man 1/2 Stunde langsam gelb backen läßt. Auf jeden Lebkuchen legt man in jede Ecke eine geschälte Mandel oder ein Stückchen Zitronat.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Eier, Kardamom, Mandeln, Mandeln (gehackt), Mandeln (gerieben), Mehl, Nelken, Oblaten, Orangeat (Aranzini), Wasser (kalt), Zimt, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen), Zitronenschale (Abrieb), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Weiße Nürnberger Lebkuchen.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 321,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=weisse-nuernberger-lebkuchen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)