Originalrezept:
DIe Ruben werden geschählet und geschnitten / wie oben gedacht; dann wäschet man sie sauber / giesset in einen Hafen / eine siedende Fleischbrüh daran / und lässets wohl sieden: Eine halbe Stund vor dem Essen / wird ein wenig Mehl daran gebrennt / und ferner also mit einander gesotten; zuletzt thut man ein gut Stuck Butter dazu / und richtet sie über ein Lamms= Fleisch / oder auch besonders an.
Oder:
SChneidet die Ruben zu Plätzlein / und übersiedets im Wasser / giesst darnach dasselbige herab / und eine Fleischbrüh daran / zuckerts / thut Butter dazu / und last sie ferner sieden.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Butter, Einbrenn, Fleischbrühe, Weiße Rüben (Wasserrüben)
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Weisse Ruben zu kochen / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 10, Nr. 191,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=weisse-ruben-zu-kochen-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)