Originalrezept:
Nimm ein halbes Pfund Reis, klaube und waſche ihn recht durch in einem kalten und drei kochenden Wäſſern, und laß ihn dann in guter Rindſuppe weich ſieden; hierauf treibe ihn ab mit einem Stückchen friſcher Butter, einigen Dottern und ein bischen Muskatenblüthe, gieße darüber eine Rindſuppe im vollen Sud, quirle es recht ab und trage es zur Tafel; kochen darf es nicht mehr, ſonſt möchte es gerinnen. Man kann auch kleingewürfelt geſchnittene Geflügelmägen und Lebern darunter thun.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Geflügelleber, Geflügelmagen, Muskatblüte, Reis, Rindsuppe, Wasser (kalt), Wasser (kochend)
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Weiße Suppe.", in: Die Hausköchin (1867), 01-02,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=weisse-suppe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)