Originalrezept:
ZUpffet von frischen Wexeln die Stiele ab / giesst in einem stollichten Häfelein einen Wein daran / zuckerts wohl / lassets einen Sud aufthun; schneidet ein weisses Brod würfflicht / es sey gleich ein Weck oder Semmel; röstets im Schmaltz fein licht und rösch: Nehmet alsdann das Brod aus dem Schmaltz / legets in eine Schüssel / richtet die Weixeln darüber an / und bestreuet sie mit Zucker und Trisanet.
Übersetzung:
Weichseln auf geröstetem Brot
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Schmalz, Trisenet, Weichseln (Sauerkirschen), Wein, Weißbrot, Zucker
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Weixeln mit gerösteten Brod.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 12, Nr. 22,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=weixeln-mit-geroesteten-brod (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)