Originalrezept:
Laß sie sieden biß sie gar wirdt / seuber sie auß kaltem Wasser / spick sie mit Zim(m)et vnnd Negelein / rößt sie auff einem Roßt / daß sie fein braun wirdt / vn(d) ist sie weiß gefüllet / so mach ein weisse Suppen darzu / von Rindtfleischbrüh / Essig / frischer Butter / vnd ein wenig kleine Capern / die wol gewässert seyn. Ist aber die Füll gelb / so mach gelbe Suppen. Nim(m) Wein / Essig / Pfeffer / Saffran / Zim(m)et / Zucker / vnnd ein wenig eingebrennt Mehl darzu / laß miteinander sieden / thu kein Saltz noch Butter darein / gib es vnter die Zungen / so ist es lieblich vnd gut zu essen.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Essig, Kapern, Nelken, Ochsenzunge, Rindsuppe, Zimt
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Widerumb ein Zung mit einer Füll zuzurichten.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 01, Teil 01, Nr. 13,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=widerumb-ein-zung-mit-einer-fuell-zuzurichten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)