Originalrezept:
Nim(m) junge Hünner / vnd quell sie wol / vnnd säuber sie auß / seig darnach ein gute Hennenbrüh darüber / schneidt kleine Zwibeln darein / vnnd laß miteinander sieden / mach es säurlich / vnd schneidt Limonien darein fein breit / thu ein wenig eyngebrennt Mehl darein / vnd frische vngesaltzene Butter / gantze Muscatenblüt / Pfeffer / vnd ein wenig gestossen Ingwer / laß das miteinander auffsieden / so wirt es gut vnd wolgeschmack.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Huhn (jung), Hühnerbrühe, Ingwer, Limonen, Mehl eingebrannt, Muskatblüte, Pfeffer, Zwiebel
Transkription:
Helga Kraihamer
Zitierempfehlung:
Helga Kraihamer (Transkription): "Widerumb Hünner weiß eyngemacht mit Limonien.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 03, Teil 22, Nr. 16,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=widerumb-huenner-weiss-eyngemacht-mit-limonien (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Helga Kraihamer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)