Originalrezept:
Item / nim(m) als manche Handt voll Birckenäsch / als manchen Eymer Bier du hast / vnd daß sie klein geräden sey / vn(d) rür deß Biers vnter die Asch / als dick als ein Muß / vnnd thu es widerumb in das Faß / so wirdt ein dick Bier darauß / vnd frisch.
Anmerkung:
- „Ein Eymer“ umfasste im 16. Jh. das Mehrfache eines heutigen Eimers mit 5 – 10 Litern, doch die Hohlmaße unterschieden sich stark von einer Region zur anderen, sodass keine nähere Angabe möglich ist.
- „klein geräden“ = fein gesiebt.
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Wie man Bier besser vnd frischer machen sol.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 20, Teil 3, Nr. 15,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=wie-man-bier-besser-vnd-frischer-machen-sol (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)