Originalrezept:
Erstlich Nimb den Stockhfisch vnd thue / in ein sietes* wasser vnnd lass / in ein sudt* heryber thuen vnnd / salz ihn darnach schmirb* ein schissl* / mit butter hernach Richt den stöckh= / fisch* darauf vnnd Gewürz* Mus= / gatbie* Zimmet* vnnd so oft ein. leg* / stockhfisch* so oft ein leg Gewürz hernach / Nimb ein saurn Rämb* strigl* in // (ve 26) Gueting ab vnnd Gies* in an den / Stockhfisch vnnd lass Preglen* vnnd / leg ein brockhen* Putter daran. /
Übersetzung:
Stockfisch in Sauerrahm
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Muskatblüte, Salz, Sauerrahm, Stockfisch, Zimt
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Wie man den Stockhfisch in sauern Rämb macht", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Nr. 065,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=wie-man-den-stockhfisch-in-sauern-raemb-macht (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.