Originalrezept:
Erstlich nimb Ayr siedts* hardt schneidts / in der Rundt Voneinander thue das / Gelbe heraus siedt Krepsen fisls* Aus / Nimb die heissl* vnnd schärl* hackhs / khlein vnnd das Gelbe von den Gesodtenen* // (ve 31) Ayrn*, hackhs khlain auch alles jedes / besonder mach ein Kreps butter* Rest* / semel breßl* Ihn butter thue die / Gehackhte Krepßen vnnd die Gehackten / Ayr Dotter auch darunter Rest* es / vnndereinander Gewierz* es nimb / Zimmet stup* vnnd Musgatblie* fill* / es in die Ayr ein Richts auf ein / schisßl*, das Gefilte* in die hech* Gies* / sis obers* daran vnnd Kreps butter / lass breglen* thue Zimet stupp* darauf. /
Übersetzung:
Mit Krebsen gefüllte Eier
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Butter, Eier, Gewürze, Krebse, Muskatblüte, Rahm (Sahne, Obers), Semmelbrösel, Zimt
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Wie man die Ayr mit Krepsen filt", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Nr. 075,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=wie-man-die-ayr-mit-krepsen-filt (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.