Originalrezept:
ler gesetzt / daß er hübsch weiß werde / alsdann wie vorgemeldet / angemacht / ist ein treflich guter Salat. Num. 831.
Anmerkung:
Im Sonnenlicht entwickelt Endiviensalat einen bitteren Geschmack. Um ihn zarter und milder zu machen ist es bis heute durchaus üblich der Pflanze Licht zu entziehen. Dabei werden die Blätter heller. Vermutlich wurden hier die noch lebendigen Pflanzen in Kübeln in den Keller gebracht um dies zu bewerkstelligen. Das Binden der Blätter ist auch eine typische Technik um die Pflanze vor Licht zu schützen. Dabei werden die äußeren Blätter um das Salatherz gebunden um diese vor Licht zu schützen.
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Winter= Endivien gebunden / oder in Kel=", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0872,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=winter-endivien-gebunden-oder-in-kel (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.