Originalrezept:
NImm einen Speck und Hüner= Leberlein / und hacke sie klein / reibe einen Eyerring / und mische ihn samt ein wenig Corinthen oder Weinbeerlein / Rosinen / Pfeffer / Ingber / Negelein / Saffran / Cardamomen und Muscaten darunter / rühr alles wohl durch einander / und so dann mit einem Kern oder süssen Ram an; schneide ein Netz zu Stücklein / fülle die Füll darein / mach Würstlein daraus / und nehe sie zu / thue ein Bachschmaltz in einen Tiegel der Stollen oder Füsse hat / lege die Würstlein darein / setz selbigen auf Kohlen / und laß sie darinnen braten biß sie fertig sind.
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Backschmalz, Eierring, Hühnerleber, Ingwer, Kardamom, Korinthen, Muskat, Nelken, Netz, Rahm (Sahne, Obers), Rosinen, Safran, Speck
Transkription:
Margit Gull
Zitierempfehlung:
Margit Gull (Transkription): "Würstlein von Hüner= Leberlein.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 10, Nr. 055,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=wuerstlein-von-huener-leberlein (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Margit Gull.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)