Originalrezept:
Schmiere eine Kaſſerolle mit Butter aus, ſchneide eine große und 2 kleine Zwiebeln in dünne Blätter, belege damit den Boden der Kaſſerolle, lege darüber ebenfalls in dünne Scheiben geſchnittene Sellerie- und Peterſilienwurzeln, gelbe Rüben, dann in Scheiben geſchnittenes geſelchtes Fleiſch, oder in Abgang deſſen junges Schweinfleiſch, Hühner- oder Gansleber, dann ein in vier Theile geſchnittenes Kohlhäupel, bedecke alles mit reinen Kohlblättern, decke die Kaſſerolle wohl zu und laß alles etwa zwei Stunden gelinde dünſten, darfſt aber damit nicht rühren; es iſt daher öfters nachzuſehen, daß es nicht anbrennt, und ſollte es zu trocken ſein, ſo kannſt du immer einen Eßlöffel voll guter fetter Rindſuppe nachgießen. Wenn ſowohl der Kohl als auch das Fleiſch weich ſind, ſo nimm Beides ſammt der Leber heraus und laß es auskühlen; das Übrige zerrühre, gieße gute Rindſuppe darauf und laß es kochen.
Die überkühlten Kohlherzeln, einige Hühnerlebern und einige Schnitzeln von dem Fleiſche ſchneide mit dem Wiegmeſſer fein, gib es auf eine Schüſſel, ſchlage darein nach Bedarf 2 bis 3 ganze Eier, gib dazu einen gehäuften Eßlöffel voll geriebener Semmel, rühre es glatt ab, ſalze es ein wenig und backe daraus auf einem Griffelbleche kleine Pfanzeln; dieſe ſchneide dann entweder auf Würfel, oder mache aus jedem 4 bis 6 Dreiecke und lege ſie in die Suppenſchüſſel; haſt du Hühnerlebern oder Mägen, ſo können dieſelben kleinwürflich geſchnitten beigefügt werden. Hierauf ſeihe die Suppe durch ein Haarſieb, laß ſie noch etwa 5 Minuten, ohne daß ſie kocht, ſtehen, damit ſie ſich klärt, und gieße ſie dann über die Pfanzeln. Wenn Gäſte ſind, muß der Satz im Topfe bleiben; für’s Haus kann aber alles aufgegoſſen werden, weil der Satz nur von den verſchiedenen Wurzeln kömmt und nur dem Anſehen ſchaden, keineswegs aber den Wohlgeſchmack verderben kann.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Eier, Fleisch geräuchert, Gelbe Rüben (Möhren), Hühnerleber, Kohl, Petersilienwurzel, Rindsuppe, Salz, Sellerie, Semmelbrösel, Zwiebel
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Wurzelſuppe mit Pfanzerln.", in: Die Hausköchin (1867), 01-42,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=wurzelsuppe-mit-pfanzerln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)