Originalrezept:
Nimb ½. lb. Mandl, stosß sie gar klein, Nimb / ½. lb. zugger, 1. lot zimet, die Mandl vnd .10: / ayr, dan Saft von Citronnen, vnd schallen klein / geschniten, vnd auch darunter gethan, vnd den / raif auf die Schißl, bachs nit gar zu haiß, vnd / nit zu kalt. /
Anmerkung:
Dieses Rezept enthält sehr genaue Mengenangaben. Mit einem Umrechnungsschlüssel für Halleiner Einheiten entspricht dies 267 g Mandeln, 267 g Zucker und 4,167 g Zimt.
Übersetzung:
Zimtkoch
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Eier, Mandeln, Zimt, Zitronensaft, Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Zim(m)et Koch zumachen. /", in: Dückher Kochbuch (1654), Nr. 012,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=zimmet-koch-zumachen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.