Originalrezept:
Nim zuckher* so vill du nemmen wilst, Stoß* / ihm klein, thue ihm in ein mösßingene / pfann*, ein roßen wasßer Laß sieden*, // (48r) Biß es schen faimen* thuet, hernach lege* den / zimmet* darein, aber nit so vill alß zuckher* / ist, und laß noch ein wenig sieden*, hernach / gieß* es in ein schüsßl*, und schneide* Strizl* / darauß, weil es waich ist, so ist es recht. /
Übersetzung:
Zimtstrizel (Zimtkaramell)
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Zimmet Strizl zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 170,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=zimmet-strizl-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.