Originalrezept:
Nimm 1. Pfund Mandeln, klein gestossen, ein halb Pfund gefähten Zucker, ein Vierting Butter, ein Vierting Mund= Mehl, 2. Eyer= Dotter, drey Loth gefähten Zimmet, stosse diese Stuck alle zusammen in einem Mörser, daß wohl untereinander kommet, bereite ein flaches Torten= Blättel, streiche von diesem auf, fülle es mit Eingemachten, von dem andern Taig mache Ringeln, oder schön zierlich gesprizt, schön langsam gebacken, mache ein Eys darüber, und laß im Back= Ofen anziehen.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Früchte (eingemacht), Mandeln (gestoßen), Mundmehl (feinstes Weizenmehl), Zimt, Zucker, Zuckerglasur
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Zimmet= Torten.", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 347,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=zimmet-torten (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)