Originalrezept:
Man schlagt ½ Pfund Zucker mit 4 Dottern und 4 ganzen Eiern beinahe 1 Stunde, dann mischt man ½ Pfund Mandeln, ¼ Pfund Pistazien, 12 Loth Zitronat, von 2 Limonie die Schalen, alles feingeschnitten dazu, füllt es in einen Tortenreif und bäckt es langsam.
Dann überzieht man sie mit durchsichtigem Pomeranzeneis und ziert sie mit eingesottenen Früchten.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Eier, Früchte (eingesotten), Limonenschalen, Mandeln, Orangenglasur, Pistazien, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Zitronat‐Torte.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.254/4,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=zitronat%e2%80%90torte (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)