Originalrezept:
½ Pfund Mehl, ¼ Pfund Butter, 3 Loth Zucker, 1 Dotter, Limoniesaft und Schalen und Gewürz, macht man leicht zusammen, treibt es aus, sticht große Rundlingen ab, gibt Eingesottenes darauf und schlägt den Teig von 3 Seiten gegen die Mitte zusammen. Den umgebogenen Teig bestreicht man mit Ei und streut Zucker darauf.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Gewürze, Limonensaft, Limonenschalen, Marmelade, Mehl, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "[Zucker‐Kolatschen.] Oder:", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.240/2b,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=zucker%e2%80%90kolatschen-oder (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)