Originalrezept:
Zu einer Torten nimm in einen Weidling ein halb Pfund Butter, diesen schön pfläumig abgetrieben, rühre darein 4. Eyer= Dotter, ein halb Pfund klein= gestossene Mandeln, ein halb Pfund gefähten Zucker, wohl abgerührt, von einer halben Lemoni die Schäler klein geschnitten, ein halb Pfund Mund= Mehl, so viel gerühret, daß es untereinander kommet; bereite ein flaches Torten= Blättel mit samt dem Raif bestrichen, den Boden Messer= Rucken= dick aufgestrichen; fülle es mit Hetschepötsch= Salsen, den andern Taig darüber gesprizt, und gebacken.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Hagebutten (eingemacht), Mandeln (gestoßen), Mundmehl (feinstes Weizenmehl), Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Zucker= Torten.", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 327,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=zucker-torten (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)