Zuckerzelteln.

Aus: Die Hausköchin (1867), 19-45

Originalrezept:

Mache von 3 Eiweiß einen feſten Schnee, miſche darein 1 Viertel Pfund geſtoßenen Zucker, und treibe es recht ab, daß ein ſchönes weißes Eis daraus wird, dann rühre darein ein Loth feines Mehl, von einer halben Lemonie die kleingeſchnittene Schale, 4 Loth geſchälte, auf Nudeln geſchnittene Mandeln, 1 Loth Citronat und 1 Loth Piſtazien, beides auf Nudeln geſchnitten; hierauf ſchneide Oblaten ſo groß wie ein Zweigroſchenſtück, ſtreiche von dem Gemiſch fingerdick daran und laß es in einer kühlen Röhre langſam backen; am beſten iſt es, wenn es hübſch weiß bleibt.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Zuckerzelteln.", in: Die Hausköchin (1867), 19-45,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=zuckerzelteln (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)