Originalrezept:
WAsche / siede / scheele / butze / und schneide die Zungen / wie sonst; dann röste viel klein= gehackten Zwibel / in gutem Butter oder Speck / mit wenig weiß Meel / oder klaren Semmel= Brosen / gieß Wein oder wenig Eßig und Fleischbrühe daran / mit ein paar Lorbeer= Blätter und Rosmarin / gewürtz mit Pfeffer / Imber und Muscatnuß / und so es beliebig / gar wenig Saffran / treibs durch / und laß wieder aufsieden / und gibs über die Zungen.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Fleischbrühe, Ingwer, Lorbeerblätter, Muskatnuss, Pfeffer, Rosmarin, Safran, Wein, weißes Mehl, Zunge, Zwiebel
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Zungen / in gelber Zwibel= Brühe.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 01 Nr. 035,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=zungen-in-gelber-zwibel-bruehe (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)