Originalrezept:
Ochsenzungenwurtz von dem innern Marck gereinigt / die Hülsen oder Bälg von Senet / rot Rosen / Borapoblumen / Ochsenzungenblumen / jedes ein Pfundt / mischs durcheinander / hencks in eim Sack in ein halb Füderig Faß. Nim darzu frischen Most / thu das halb theil dar zu / das ander theil von stundt an gesotten / vnd verschaumt / darnach ins vorgenannt Faß gethan / daß mit solchem Wein gefüllt werde. Vnd so er vergeret / vnd geläutert / brachet man jn durch das Jar vber.
Anmerkung:
Borapo wohl als Bor(r)ago, also Borretsch
Kategorisierung:
Getränke:Hauptzutaten: Borretschblüten, Ochsenzunge (Pflanze), Ochsenzungenwurz, Rose (rot), Wein
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "Zur gesundtheit deß Leibs ein guter Wein.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 20, Teil 1, Nr. 65,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=zur-gesundthei-dess-leibs-ein-guter-wein (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)