Originalrezept:
Die Zwetschgen gesotten / mit ausgerösten Brod=Schnitten und Zucker / oder Hönig durchgetrieben / mit geribenen Lebkuchen / oder Lebzelten / und klein geschnittenen Lemoni=Schelffen gekocht / dienet über gekochtes oder gesottnes Wildprät / oder also angericht / und mit ausgerösten Semmel=Schnittlen besteckt / gezuckert aufgetragen / wer ihn hat / nimmt auch Wein darzu.
Item / kann man sie in oder also auf Semmel=Schnitten streichen / wie das Kalbs=Hirn / und durch abgeschlagne Eyer gezogen aus Schmaltz bachen.
Übersetzung:
Frische Zwetschken oder Dörrzwetschken
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Brot, Lebzelten, Wein, Zitronenschalen (Zesten), Zucker, Zwetschken (Pflaumen)
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Zwetschgen frischer oder gedörrter", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 8 Nr. 095,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=zwetschgen-frischer-oder-gedoerrter (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)