Zwetschgenknödeln.

Originalrezept:

5 zerschnittene Milchbrote oder Semmeln werden in wenig Milch aufgeweicht und dann sehr fest ausgedrückt. 2 Eidotter und 2 ganze Eier, für 20 Heller guter Topfen, fein zerdrückt, 2 Löffel Zucker, 2 Löffel Grieß und etwas Salz nebst den ausgedrückten Semmeln und einige Löffel Mehl, alles zu einem ziemlich festen Teig gemacht. Kleine Stückchen davon werden auf der Hand flachgedrückt und darin eine Zwetschge fest eingewickelt. Die Knödeln werden alle miteinander in kochendes Salzwasser gelegt, 5 Minuten gekocht, auf eine Platte herausgelegt und mit heißer Butter, in welcher man etwas Semmelbröseln mit Zucker gebräunt hat, übergossen.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Zwetschgenknödeln.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 123,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=zwetschgenknoedeln (08.09.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)