Zwetschgenknödeln aus Kartoffelteig.

Originalrezept:

Kartoffeln, welche tags zuvor gekocht wurden, werden gerieben; dann kommen 3 Eidotter, 2 Löffel Grieß, 2 Löffel Semmelbröseln, etwas Salz und Zucker und so viel Mehl dazu, daß es ein ziemlich fester Teig wird. Man nimmt davon kleine Stückchen, dreht die Zwetschgen fest hinein und kocht sie in einem weiten Hafen in Salzwasser 10 Minuten lang. Frische Butter wird heiß gemacht, jedoch nicht braun, 1 Löffel Zucker und etwas Bröseln hineingegeben und über die Knödeln gegossen. Auf dieselbe Art, wie in beiden vorhergehenden Nummern beschrieben, werden auch Knödeln geformt und in Fleischsuppe 25 Minuten gekocht.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Zwetschgenknödeln aus Kartoffelteig.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 125,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=zwetschgenknoedeln-aus-kartoffelteig (21.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)