Rezepte:
- Pasteten von der Esch. (Ein new Kochbuch, 1581)
- [Eschen Pasteten.] (Ein new Kochbuch, 1581)
- [Esch gebraten vnd kalt.] (Ein new Kochbuch, 1581)
- [Esch heiß abgesotten fein blaw.] (Ein new Kochbuch, 1581)
- [Geselchter oder geräucherter Esch eyngemacht.] (Ein new Kochbuch, 1581)
- [Esch im Cassenadt gesotten mit Erbsbrüh.] (Ein new Kochbuch, 1581)
- [Esch gebacken vnd eyngemacht.] (Ein new Kochbuch, 1581)
- Sie werden auch gebachen/ gebraten/ein= (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
- Aeschen sind gut vom Hewmonat bis in (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
- [Aeschen.] Salße. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
- Aeschen. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
- Man mag selbige auch sieden wie oben (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
- Von haiß gesotnen Vischen. (Kochbuch des Carolus Robekh, 1679)
- Äsch in Putter. (Kochbuch des Carolus Robekh, 1679)
- Anderst. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
- Aeschen zum Bachen / in Oel / oder Schmaltz. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
- Eine Suppen von Aeschen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
- Aeschen heiß / oder blau abzusieden. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
- Aeschen geschuppter abgesotten / in einer weissen Brühe. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
- Aeschen / in die Pasteten einzuschlagen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
- Aeschen zum Braten / mit Butter / oder Oel. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
- Aeschen geräuchert / oder geselchter zu verkochen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
- Aschen in Putter zu Khochen (Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger, 1735)
- Frisch gesottene Aesch (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
- [Gebratene Fische.] Aesche mit Bröseln und Rahm. (Die süddeutsche Küche, 1858)
- [Gebratene Fische. Aesche.] Oder: (Die süddeutsche Küche, 1858)
- [Gebratene Fische.] Aesche (Die süddeutsche Küche, 1858)