Borretsch

Historische Bedeutung: Borrago, oder Borragen, plur. car. eine Pflanze; Borrago, L. Sie ist aus Syrien nach Europa gebracht worden, daher ihr Nahme auch vermuthlich morgenländischen Ursprunges ist. In den gemeinen Mundarten wird sie Borretsch, Burretsch, Borrich, im Franz. Bourrache und Bourroche, Ital. Borraggine, Engl. Burrage, sonst aber auch Ochsenzunge, Wohlgemuth, Liebäugelein, Herzblümlein, Herzensfreude u. s. f. genannt. S. diese Wörter. In den um das Jahr 1490 gedruckten Aggregat. practic. heißt sie Borißz. (Adelung Bd 1 Sp 1128) ()

Rezepte:

  1. [Ein gemengter Salat von wolschmeckenden Kräutern] (Ein new Kochbuch, 1581)
  2. [Borragum Bletter auß Teig gebacken.] (Ein new Kochbuch, 1581)
  3. [Ein Salat von Borretschwurzeln] (Ein new Kochbuch, 1581)
  4. Zur gesundtheit deß Leibs ein guter Wein. (Ein new Kochbuch, 1581)
  5. Borrago Wein. (Ein new Kochbuch, 1581)
  6. Burretschblümlin Zucker oder Conserua (Kunst und Wunderbüchlein, 1631)
  7. Potage aux herbes. (Le cuisinier françois, 1651)
  8. Oder man macht solch Teyglin mit Eyer / (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  9. Borretsch=Kraut jung vnd zart / kan man (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  10. Gut Wermuth= Recept. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  11. Boretsch sähet sich selbst / die Blümlin wer= (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  12. Also mag man auch von Meyen Boretsch (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  13. Krebse zu sieden. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  14. Ein Lactuck= oder Lattich= Salat. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  15. Ein Garten= Salat. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  16. Ein Borragen oder Borretsch= Salat. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  17. Eine Borretsch= oder Borragen= Suppe. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  18. Eine Dorten von allerhand guten Kräutern: Als Salbey oder Salffel / Pertram / Petersil / Körbel=Kraut / Saurampfen / Majoran / Boragä oder Boretsch / Bocksbart / Spinat / Mangolt / Büssen / Rosmarin / und andere gute wohlgeschmacke Kräuter / etc. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  19. Borraga= Wurtzen zum Salat. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  20. Borraga warmer zu kochen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  21. Borraga= Blätter zum Bachen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  22. Spinat=Dorten mit hart=gesottnen Eyern. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)