Brunnenwasser

Rezepte:

  1. Köstlichen Wein im Herbst zu machen. (Ein new Kochbuch, 1581)
  2. Korn oder Weitzen lang frisch zu behalten. (Kunst und Wunderbüchlein, 1631)
  3. Gemein Gersten=Wasser/ Für die Hitz. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  4. Für die Hitz vnd Durst. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  5. Oder werden solche Citronen / Pome= (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  6. Citronen / Lemonen vnd Pomerantzen in Zucker einzumachen. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  7. Für die Hitz vnd Durst. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  8. Gemein Gersten= Wasser / Für die Hitz. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  9. Gläserne Quitten= Zelten / auf andere Art. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  10. Salbey= Küchlein / auf andere Art. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  11. Pomerantzen gantz einzumachen. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  12. Gesalzene Lachs zuzurichten. (Die wol unterwiesene Köchinn, 1697)
  13. Ein Suppen von gesottnen Hünern mit geschnittnen oder welschen Nudlen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  14. Hechten frischer / blau / oder heiß abgesotten. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  15. Haussen / wann er frisch und heiß abesotten / in der Sultzen kalter zu geben (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  16. Die grünen Zwetschgen einzumachen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  17. Wie man die Agres=Beer einmachen soll. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  18. Lachs und Forellen blau geſotten. (Die Hausköchin, 1867)
  19. Kalte Mehlſpeiſe. (Die Hausköchin, 1867)
  20. Mandel-Erdäpfel (Die Hausköchin, 1867)
  21. Limonade. (Die Hausköchin, 1867)
  22. Ribis-Saft. (Die Hausköchin, 1867)
  23. Hecht mit ſauerer Sardellenſoß. (Die Hausköchin, 1867)