Historische Bedeutung: grüne erbse, eig. erbse in der schote (kiefe), 'die noch grün in der schote festsitzt' (DWB Bd. 11, Sp. 671 )
Schreib- und Sprachvariationen: kieferbeisz, kifferbisz, keiferbisz, kieferbsen
Rezepte:
- Frische Erbsen zusamt denen Schalen oder Schelffen zu kochen. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
- Eine Suppe / von Kief= oder frischen Erbsen. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
- Erbes / also grüner zum Salat. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
- Grüne Erbsen=Suppen mit Krebs=Eiterl. (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
- [Gedünstete Gemüse. ] Erbsenschoten. (Die süddeutsche Küche, 1858)
- Wie man grüne Erbſen für den Winter aufbewahrt. (Die Hausköchin, 1867)