Karpfenmilch

Kurzdefinition: Samen des männlichen Karpfens

Historische Bedeutung: fischmilch, f. sperma piscium lacteum, vischmilich (DWB Bd. 3, Sp. 1687)

Schreib- und Sprachvariationen: Millich von Kärpfen

Rezepte:

  1. [Ein Suppen von Karpffen Milch.] (Ein new Kochbuch, 1581)
  2. Karpffen Milch gesotten / vnd Pouesen Turtelet darauß gemacht. (Ein new Kochbuch, 1581)
  3. Laittances de carpes frittes. (Le cuisinier françois, 1651)
  4. Rissolles. (Le cuisinier françois, 1651)
  5. Potage de Carpes rosties. (Le cuisinier françois, 1651)
  6. Potage de champignons farcis. (Le cuisinier françois, 1651)
  7. Autre façon. (Le cuisinier françois, 1651)
  8. Carpe farcie en ragoust. (Le cuisinier françois, 1651)
  9. Achis de carpes. (Le cuisinier françois, 1651)
  10. Carpe farcie. (Le cuisinier françois, 1651)
  11. Tourte de laittances de carpes. (Le cuisinier françois, 1651)
  12. Item ain stüer einzumachen. (Dückher Kochbuch, 1654)
  13. Karpfen Eingewäid. Salße. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  14. Eine gute Müschelein=Suppen von Karpffen=Milch / und Austern. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  15. Perschling gefüllter ausgebachen / in einem Ragu von Dardoffeln / Karpffen / Zungen und Milch / auch Hechten= Lebern. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  16. Anderst von Müschelein mit weissen Schwammen / Peltzling oder Däubling / Austern und Krebs. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  17. Hecht / mit Aalen durchzogen / zu dämpffen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  18. Schildkrotten / zu einer gemischten Speiß / oder in ein Schüssel= Pasteten einzurichten. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  19. Karpffen= Milch / abgesottner zum Paffösen / wie Hirn= Schnittlein / in Eyern umgekehrt / aus Schmaltz gebachen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  20. Karpffen= Milch / abgesottner / wie die blinde Austern. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  21. Karpffen= Milch dienet in alle Raguen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  22. Hecht gezupffter / mit Karpffen= Milch. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  23. Schlick= Krapfen von Karpfen= Milch. (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
  24. Rutten=Pasteten. (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
  25. Kleine krauste Wandeln. (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
  26. Krebs= Pasteten in Fast= Tägen. (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
  27. Geheck=Suppen an Fast=Tagen (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
  28. Suppen von Karpfen=Milch (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
  29. [Peuschel‐Suppe.] Oder: (Die süddeutsche Küche, 1858)
  30. Milchner‐Suppe. (Die süddeutsche Küche, 1858)
  31. Holländische Eierspeise. (Die süddeutsche Küche, 1858)
  32. Gebackene Krebſe. (Die Hausköchin, 1867)
  33. Ein Haſe von Fiſchen. (Die Hausköchin, 1867)
  34. Auflauf von Karpfenmilch. (Die Hausköchin, 1867)
  35. Schlick-Krapfen von Karpfenmilch. (Die Hausköchin, 1867)
  36. Drittes Gemiſch. (Die Hausköchin, 1867)
  37. [Gedünſtete Suppe mit Gemiſch.] Zweites Gemiſch. (Die Hausköchin, 1867)