Klippfisch

Kurzdefinition: getrockneter Kabeljau

Historische Bedeutung: Der Klíppfísch [...] der am Rücken aufgerissene und auf Klippen oder Felsen gedörrete Kabeljau, welcher unter dem Nahmen des Stockfisches am bekanntesten ist; obgleich einige den letztern Nahmen nur dem sehr hart gedörreten Klippfische beylegen. (Adelung, Klippfisch, [Bd. 2, Sp. 1634])

Rezepte:

  1. Moruë de terre neufue. (Le cuisinier françois, 1651)
  2. Klipfisch mit kleinen Rüben. (Die wol unterwiesene Köchinn, 1697)
  3. Klipfisch in einer Butter=Brüe. (Die wol unterwiesene Köchinn, 1697)
  4. Klipfisch mit Senf. (Die wol unterwiesene Köchinn, 1697)
  5. Klipfisch mit Kümmel. (Die wol unterwiesene Köchinn, 1697)