Kotelett

Kurzdefinition: Rostbraten, Rippenstück vom Kalb oder Schwein

Historische Bedeutung: Carbonade, Carbonnade, Carvenat, (insgemein Carminade) ein Rostbraten, auf dem Roste saftig gebratenes Fleisch. Die auf dem Roste (oder auch nur in der Pfanne) gebratenen Rippstückchen von Kalb= oder Schwein=Fleisch, welche bey den Deutschen ebenfalls Carbonnade heissen, nennet der Franzos lieber Côtelettes (nähmlich à la Carbonnade). (Krünitz 7, 649)

Schreib- und Sprachvariationen: Cärminäti

Rezepte:

  1. Item Poßtetten zumachen von Cärmi= / =näti. / (Dückher Kochbuch, 1654)
  2. Carminatl in einer franzeschischen brie (Das Kochbuch der Ursulinen, 1716)
  3. Gigot de Veau Sarci, oder gedämpffte Kälber= Schnitzlein. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  4. Kalb= Schöps= oder Lamm= Schlegel / auf andere Art. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  5. Cotelettes mit kalter Sauce. (Die süddeutsche Küche, 1858)
  6. Gefüllte Cotelettes. (Die süddeutsche Küche, 1858)
  7. Coteletten in Farce. (Die süddeutsche Küche, 1858)
  8. Cotelettes in Weinsauce. (Die süddeutsche Küche, 1858)
  9. Karbonadea (Cotelettes) herrichten. (Die süddeutsche Küche, 1858)