Kurkuma (Gelbwurz)

Rezepte:

  1. Eyer=Knöpflin oder Strützlin. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  2. Gemeine Eyer Fülle. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  3. Man mag nach belieben Zwiblen / matten= (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  4. Oder man kocht sie mit frischem Butter/ (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  5. Groppen. Salße. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  6. Ruffolchen oder Treuschen. Salse. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  7. Gefüllte Krebs Knöpflin/ Kräpflin. Salse. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  8. Französische Suppen von Krebsen. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  9. Man mag über gebratene Hüner/ ein (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  10. Hirne ins gemein. Salße. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  11. Man mag auch Mattentümich vnd gelb (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  12. Oder man dämpfft selbige [Rinderzungen] in Fleischbrühe / (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  13. Maule von Rinder. Salße (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  14. Rinder Kuttelfleck. Salße. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  15. Lungen von Rinder / Kälber / Schaafen / Gizlin / Schweinen. Lungen=Müsse. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  16. Oder man röstet gehackte (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  17. [Füsse von Rinder / Kälber / Schaafen.] Salße. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  18. Kalbs=Gelänck. Salße. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  19. Sie werden auch gebraten/vnd hernach (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  20. Man mag den Rogen vnd Eingeweyd (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  21. [Schaafs=Bratis] Salße. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  22. Oder man macht ein dün Erbsenbrühlin (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  23. Kräpflin von Fisch=Eingeweyd. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  24. Erbsen Suppen. Num.839.842 845. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  25. Gesottene Suppen (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  26. Oder man wascht den Karpffen/ ehe man (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  27. Gesalzene Karpfen. Salße. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  28. Man mag diß Erbsenbrühlin auch wol (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  29. Geräuchte Karpfen. Salße. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  30. Karpfen Eingewäid. Salße. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  31. Oder man mag auch Zwibeln vnd grünen Peterlin darmit kochen/ vnd anstatt gebranten (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  32. Karpfen Eingeweyd/bloß in Wein ge= (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  33. [Knöpflin vnd Kräpflin von Hecht.] Salse. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  34. Oder man mache solche Knöpflin wie (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  35. Gallerey von Forellen. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  36. Forellen in Zwibel/ Item eingesalzene gedörzte. Salße. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  37.  Oder werden eingesalzen vnd hernach zu= (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  38. Oder wie die Forellen/ (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  39. Schwein=Bratis. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  40. Uberblieben Kalbfleisch. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  41. Aepffel / Birren / Saurampffer / Boretsch (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  42. Man mag an statt der Milch / soman über (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  43. Man tragt sie trucken auff/ allein / oder mit (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  44. Oder man macht ein Brühlin darüber / (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  45. Gang=Fisch oder gedörte Fisch. Salße. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  46. Oder man macht die Eyerschalen vnden (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  47. Oder man siedet die Eyer / samt den (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  48. Eyer und gute Milch durch einander geklopff / (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  49. Eyer hart gesotten / von einander geschnitten / (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  50. Eyer rührt man in Schmalz / mit wenig Saltz (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  51. Man mag gelb Gewürtz / und geschweißten (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  52. Man mag auch geschnittenen Peterlin / und (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  53. Oder man mischt Eyer vnder gehackten (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  54. Oder man klopfft Eyer / zerrührts mit rein (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  55. Eyer=Kräpflin. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  56. Oder man hackt hart gesottene Eyer / verrührts (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  57. Oder man schweißt in schmaltz klein geschnittene (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  58. Man mag Jmber / Pfeffer / muscatblust/ (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  59. Man mag auch ein Erbsenbrühlin mit (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  60. Oder man schweißt in ein gut theil schmaltz/ (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  61. Fülle zu Kalb=Fleisch. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  62. Oder wird solch Brühlin / mit wenig Essig / (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  63. Kalbfleisch wie vorgemeldet abgesotten / (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  64. Oder man thut Saffran / Zimmet / (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  65. Kalbfleisch klein gehackt mit Eyer / Salz Imber / (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  66. Man mag solche Brühe mit underlassung deß gesottenen Weins (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  67. Salße oder Brühe über Kalbs=Bratis. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  68. Man mag sonst allerley übergeblieben Kalb / (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  69. Man mag nach belieben auch gelb Gewürz (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  70. [Junge Hünlin oder Hanen.] Salße. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  71. Stockfisch=Knöpflin / Kräpflin Pasteten. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  72. Oder man klopfft Eyer mit gutem feißtem Milchraum /  (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  73. Oder man kochts wie gemeldet und machts mit gelb Gewürz / (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  74. Oder man thut gelb Gewürz darein / (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  75. Salße über Hüner. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  76. Fülle zu Hüner. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  77. Oder man nimt so viel als Fleisch / (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  78. Oder man wascht den Karpffen / ehe man (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  79. Gefüllte Stockfisch.Salße. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  80. To make Lemmon-Jelly (Mrs. Eales Compleat Confectioner, 1718-1742)