Lauge

Rezepte:

  1. [Zisernmuß] (Ein new Kochbuch, 1581)
  2. [Plateissen wässern] (Ein new Kochbuch, 1581)
  3. Vom Zwilling was darausz zu machen sey. (Ein new Kochbuch, 1581)
  4. Muscatnuß obbeschriebener massen einzumachen (Kunst und Wunderbüchlein, 1631)
  5. Schart= Kräntze / auf andere Weise. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  6. Schart= Kräntze. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  7. Einen Stockfisch zu wässern und zu zurichten. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  8. Gefüllter Stokkfisch. (Die wol unterwiesene Köchinn, 1697)
  9. Stockfisch / wie solcher zu wässern und zu verkochen sey. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  10. Plateis / Halbfisch / oder Schallen / gut zu wässern / und zu kochen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  11. Eine braune Suppen von Tauben mit rothen Ziser=Erbsen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  12. Zisserl=Suppen (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
  13. Wenn man ſich ſchneidet oder hackt. (Die Hausköchin, 1867)
  14. Wie das Geſchirr gebraucht und rein erhalten werden ſoll. (Die Hausköchin, 1867)