Mangold

Rezepte:

  1. Mandelmich / grün / blaw / oder gelb. (Kunst und Wunderbüchlein, 1631)
  2. Gut grün Salsen von Kräutern. (Kunst und Wunderbüchlein, 1631)
  3. Cardes de poirée. (Le cuisinier françois, 1651)
  4. Potage aux herbes. (Le cuisinier françois, 1651)
  5. Potage de purée de poix communs, seruie verte. (Le cuisinier françois, 1651)
  6. Potage de santé. (Le cuisinier françois, 1651)
  7. Aehl. Salße. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  8. Oder man rührt gehackten jungen Mangold (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  9. [Mehl-Suppen] Oder (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  10. Zu Französischen Fasten-Suppen (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  11. Oder man thut zum Fleisch / wann (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  12. Essig wird auch in etlich Stunden ge= (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  13. Mangoltstihl / oder auch die Wurzel wer= (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  14. Mangoldblat/ so hübsch groß ein wenig ge= (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  15. Französische Suppen von Hüneren und Capaunen. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  16. Französische Fleisch=Suppen. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  17. Oder man schweißt in schmaltz klein geschnittene (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  18. Man mag auch ein gut theil klein gehackten Mangold (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  19. Oder man mischt Eyer vnder gehackten (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  20. Man fülle mit obigen Füllen / was man will / (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  21. Oder man nimt so viel als Fleisch / (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  22. Kalbs=Leber. Fülle. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  23. Oder man thut gebrühten Saurampffer / (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  24. Auf solche weiß wird das ganze Geläncklin / (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  25. Fleisch=Knöpflin. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  26. Ein Kräuter= oder Mäyen= Dorten / auf andere Art. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  27. Ravioln von einem Hecht. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  28. Ravioln von Hünerfleisch. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  29. Einen Mangolt zu kochen. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  30. Kreuter Dortten (Das Kochbuch der Ursulinen, 1716)
  31. Eine Suppen von Mangoltkraut / oder grossen Biessen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  32. Mangolt= Stengel= Salat. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  33. Ein grünes Reinlein= oder Schüssel=Muß. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  34. Mangolt= Kraut einzumachen / wie das Kapis= Kraut. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  35. Mangolt= Stengel gebrühter / zum Salat. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  36. Mangolt= Stengel zu kochen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  37. Mangolt mit Parmesan- Käß. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  38. Mangolt in Milchram. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  39. Mangolt= Kraut zu rösten. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  40. Eine Dorten von allerhand guten Kräutern: Als Salbey oder Salffel / Pertram / Petersil / Körbel=Kraut / Saurampfen / Majoran / Boragä oder Boretsch / Bocksbart / Spinat / Mangolt / Büssen / Rosmarin / und andere gute wohlgeschmacke Kräuter / etc. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)