Historische Bedeutung: Salicylsäure ist eine chemische Verbindung welche von verschiedenen Pflanzen zur Immunabwehr gebildet wird und hilft gegen die Bildung von Schimmelpilz. Sie wurde oft aus Weidenrinde (wissenschaftlicher Name: Salix) und Mädesüß (Spierstaude) extrahiert woher der Name Salicyl und ihr Gebrauchsname Spiersäure herrühren. ()
Schreib- und Sprachvariationen: Spiersäure, Salizyl, Salizylpulver
Rezepte:
- Dunstobst. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)
- Kirschen und Weichseln mit Zucker und Essig. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)
- Schwarzbeeren (Heidelbeeren) mit Zucker und Essig. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)
- Himbeeren oder Erdbeeren in Zucker. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)
- Gekochtes Hagebuttenmark. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)