Salicylsäure

Kurzdefinition: Chemische Verbindung welche von Pflanzen zur Immunabwehr gebildet wird, hilft gegen die Bildung von Schimmelpilz.

Historische Bedeutung: Salicylsäure ist eine chemische Verbindung welche von verschiedenen Pflanzen zur Immunabwehr gebildet wird und hilft gegen die Bildung von Schimmelpilz. Sie wurde oft aus Weidenrinde (wissenschaftlicher Name: Salix) und Mädesüß (Spierstaude) extrahiert woher der Name Salicyl und ihr Gebrauchsname Spiersäure herrühren. ()

Schreib- und Sprachvariationen: Spiersäure, Salizyl, Salizylpulver

Rezepte:

  1. Dunstobst. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)
  2. Kirschen und Weichseln mit Zucker und Essig. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)
  3. Schwarzbeeren (Heidelbeeren) mit Zucker und Essig. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)
  4. Himbeeren oder Erdbeeren in Zucker. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)
  5. Gekochtes Hagebuttenmark. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)