Rezepte:
- [Schildtkröten gekocht schwartz mit Karpffenschweiß.] (Ein new Kochbuch, 1581)
- [Gebackene Schildtkröten mit Agrast oder Limonien.] (Ein new Kochbuch, 1581)
- [Schildtkröten in einer Agrastbrüh.] (Ein new Kochbuch, 1581)
- [Schildtkröten in einer Erbsbrüh.] (Ein new Kochbuch, 1581)
- [Schildtkröten eyngemacht fein saur.] (Ein new Kochbuch, 1581)
- [Schildtkröten in ein Pasteten eyngemacht.] (Ein new Kochbuch, 1581)
- [Schildtkröten gesotten mit einer Füll von Hecht.] (Ein new Kochbuch, 1581)
- [Schildtkröten mit einer Füll von Fleisch.] (Ein new Kochbuch, 1581)
- [Ein gefüllte Schildtkröten.] (Ein new Kochbuch, 1581)
- Potage de tortües. (Le cuisinier françois, 1651)
- Potage de tortues. (Le cuisinier françois, 1651)
- Tortuë en ragoust. (Le cuisinier françois, 1651)
- Potage de Tortuës. (Le cuisinier françois, 1651)
- Tortuës. (Le cuisinier françois, 1651)
- [Zubereitung von Schildkröten.] (Die wol unterwiesene Köchinn, 1697)
- Ein Guette Suppen von Schildkhroten schneckhen vnd Krepsen Zumachen (Das Kochbuch der Ursulinen, 1716)
- Wie man die schildtkhroten Macht (Das Kochbuch der Ursulinen, 1716)
- Eine Suppen von Schildkrotten. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
- Schildkrott in unzeitigen Agres / oder Weintrauben= Brühe. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
- Schildkrotten / mit gezupften Hechten / mit unterschiedlichen Zusatz. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
- Schildkrotten / zu einer gemischten Speiß / oder in ein Schüssel= Pasteten einzurichten. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
- Schildkrotten in grüne Erbes / oder Spargel. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
- Schildkrotten ausgebrennter in brauner Karpffen= Jus. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
- Schildkrotten mit Schnecken in einer Schnecken= Brühe. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
- Schildkrott / wie solche zuzurichten und zu verkochen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
- Schildkrotten in Petersil= Brühe. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
- Schildt Khrotten zu Khochen (Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger, 1735)
- Grüne Erbsen=Suppen mit Krebs=Eiterl. (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
- Schild=Kroten=Pasteten. (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
- Schüssel=Pasteten von Milchreim Butter=Taig (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
- Schild =Krotten =Pasteten auf andere Art. (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
- [Schildkröten.] In Blutsauce. (Die süddeutsche Küche, 1858)
- [Schildkröten.] Als Gehäcke. (Die süddeutsche Küche, 1858)
- [Schildkröten.] Als Ragout. (Die süddeutsche Küche, 1858)
- [Schildkröten. Als Eingemachtes.] Oder: (Die süddeutsche Küche, 1858)
- [Schildkröten.] Als Eingemachtes. (Die süddeutsche Küche, 1858)
- Schildkröten. (Die süddeutsche Küche, 1858)
- Schildkröten ‐ Suppe. (Die süddeutsche Küche, 1858)