Weintrauben

Rezepte:

  1. Latwarÿ von weinpiren (M I 128, 15. Jhdt.)
  2. [Trauben in Teig]. (Ein new Kochbuch, 1581)
  3. Wie man zeitigen Wein sol erkenn. (Ein new Kochbuch, 1581)
  4. Guten süssen Wein zu machen / der süsser sey denn der Most / vnd darzu lauter vnd klar. (Ein new Kochbuch, 1581)
  5. Eyngemacht Fleisch mit Agrast zu kochen. (Ein new Kochbuch, 1581)
  6. Item Turtten zumachen von / Weinpör. / (Dückher Kochbuch, 1654)
  7. Item weinpör gemüeß zumachen, khalt / oder warmb, (Dückher Kochbuch, 1654)
  8. Oder man macht von geröstem (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  9. Oder man nimt zu der Fleischbrühe / (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  10. Kalbfleisch / Tarten / Pastetlin / Kräpflin / Würst / Fülle. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  11. Kalbs=Brust (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  12. Oder man thut gebrühten Saurampffer / (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  13. Rohe: oder ein wenig geschwöhlt Kalbfleisch / (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  14. Man kan in solche Fülle (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  15. Fasten-Küchlin/ Knöpflin/Krapflin. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  16. Französische Fleisch=Suppen. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  17. Oder man macht solch Brühlein mit Zucker (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  18. Oder wird vast zugericht vnd gekocht/ wie (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  19. Oder man thut Saffran / Zimmet / (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  20. [Speisen von Obs=Früchten. Apffel.] Oder [I] (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  21. Quitten. Tarten (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  22. Krebs Pasteten oder Tarten. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  23. Eyer / mit wenig guter Milch / und rein (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  24. Oder man macht ein dünner süß Brühlin daran / (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  25. Oder werden gemacht / wie oben angedeutet (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  26. Salße oder Brühe über Kalbs=Bratis. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  27. Eyer und gute Milch durch einander geklopff / (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  28. Oder man macht ein Teiglin vom allerbesten (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  29. Oder man macht den Teyg von Eyerl (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  30. Pfan=Kuchen werden sehr gut gemacht (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  31. Oder man macht ein Teig von hübschem (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  32. Eyer Kuttelfleck. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  33. Eyer=Tarten (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  34. Oder man machts von gehackten Aepflen / (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  35. Man mag auch vnder beyde Gattungen / (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  36. Oder man klopfft Eyer / zerrührts mit rein (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  37. Oder man macht ein Teig von hübschem (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  38. Man macht auch Pasteten von Hecht auff (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  39. Gallerey. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  40. Man mag in solchen Pastetenzeug auch Meertrauben oder Rosinlin / (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  41. Oder manthut den Karpffen / stuckweiß in (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  42. Oder wird mit wenig gutem Wein / Zucker / (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  43. Oder man röstet ein wenig mehl in schmalz (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  44. Weinsuppen. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  45. Salse über Capaunen. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  46. Man mag under solche (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  47. Oder man nimt Hünerbrüh / nach belieben ein wenig Wein / (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  48. Kalbfleisch auff andere underschiedliche art zugericht. Pasteten Manier. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  49. Oder man bähet Weißbrodtschnitten / (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  50. Weinbör dorten. (Kochbuch des Carolus Robekh, 1679)
  51. Weinpörl mueß. (Kochbuch des Carolus Robekh, 1679)
  52. Khrebsen Schotten. (Kochbuch des Carolus Robekh, 1679)
  53. Oblat Zubachen. (Kochbuch des Carolus Robekh, 1679)
  54. Lunglpfänzl. (Kochbuch des Carolus Robekh, 1679)
  55. Von Aÿrn Laßkhöpf Zumachen. (Kochbuch des Carolus Robekh, 1679)
  56. Rämb dorten Zu machen. (Kochbuch des Carolus Robekh, 1679)
  57. Ein andere Prüe. (Kochbuch des Carolus Robekh, 1679)
  58. Aepffel in einer roth=gesultzten Brüh zu dünsten. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  59. Eine Brüh von Weintrauben / auf andere Art. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  60. Weinbeere einzumachen. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  61. Eingemachte Weinbeere / auf andere Art. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  62. Eine Brüh von Muscateller= Wein= Beeren über Auerhannen / auch Reh= Schlegel / Rebhüner und Capaunen. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  63. Eine Quitten Sultze / noch anderst. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  64. Aepffel in einer rothen Sultzen. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  65. Ein Hecht in weisser Oesterreichischer Brüh. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  66. Gebratene oder geröstete Vögel / in Weintrauben. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  67. Die Weinbierl Einzumachen (Das Kochbuch der Ursulinen, 1716)
  68. Wie man Die Griene Weinpörl einmacht (Das Kochbuch der Ursulinen, 1716)
  69. Die Weisße Weintrauben ein Zu machen, olso macht man auch die Griene (Das Kochbuch der Ursulinen, 1716)
  70. Wie man die Weinpörl ein siedt (Das Kochbuch der Ursulinen, 1716)
  71. Dortten Von Grienen Friechten (Das Kochbuch der Ursulinen, 1716)
  72. Dortten Von vnzeitigen Weinthrauben (Das Kochbuch der Ursulinen, 1716)
  73. To preserve Grapes (Mrs. Eales Compleat Confectioner, 1718-1742)
  74. To dry Grapes (Mrs. Eales Compleat Confectioner, 1718-1742)
  75. Lachs / oder Rhein= Salm / wie junge Hünlein eingemacht / in Lemoni / unzeitigen Agres / oder Weintrauben. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  76. Von Agres (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  77. Dito von noch harten und nicht gar zeitigen Weintrauben (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  78. Eyer verlohren / oder eingesetzt / in unzeitigen Weintrauben / oder Stachelbeer= Safft. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  79. Eine andere Form Kalb=und Lamm=Fleisch in die Pasteten. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  80. Schüncken von dem frischen Wild= Schwein / am Spiß gebraten (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  81. Zerlegte Capaunen in unzeitigen Agres / oder dergleichen Weintrauben. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  82. Lamm=oder Kütz=Fleischlein / in Agres= oder Stachelbeer / unzeitigen Wein=Trauben / und dergleichen durchgetriebenen Säfften zu fricassiren; Jtem / in allerhand Schwammen / Dardoffeln / Maurachen / Krebsen / Austern und Müschelein. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  83. Schloß=Brätlein / mit unzeitigen Wein=Trauben. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  84. Tauben in unzeitigen Agres / oder auch solchen Weintrauben zu kochen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  85. Trauben=Muß / von zeitigem Weintrauben=Safft. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  86. Von gar zeitigen Wein= Trauben. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  87. Ein Lamm oder Kütz gantzer zu braten / gefüllter / oder ungefüllter. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  88. Die Schüncken von dem frischen wilden Schwein. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  89. Schenes oblath Kräpfl zumachen (Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger, 1735)
  90. Daß Sorbetta hieruon zu machen (Limonadenkochbuch, 17xx)
  91. wasßer von wein trauben zu machen (Limonadenkochbuch, 17xx)
  92. Wasßer von weinporl zu machen (Limonadenkochbuch, 17xx)
  93. Conserva von Weinpörl (Limonadenkochbuch, 17xx)
  94. Von Weintrauben. (Die süddeutsche Küche, 1858)
  95. Trauben‐Sulze. (Die süddeutsche Küche, 1858)
  96. [Mit Obst unterlegte Sulze.] Oder: (Die süddeutsche Küche, 1858)