Der Verein Historische Esskultur Österreich hat es sich zur Aufgabe gemacht, die kulinarischen Traditionen Österreichs und ihre Wurzeln zu erforschen und zu dokumentieren. Dabei geht es insbesondere darum, die kulinarischen Gewohnheiten und Rezepte als Einflussfaktoren der heimischen Kulinarik zu benennen und ihnen eine Bühne zu bieten. Hier sollen insbesondere jene tradierten, wie überlieferten Rezepturen und landwirtschaftliche Produkte im Fokus stehen, die über Generationen hinweg weitergegeben wurden und zum Teil in Vergessenheit geraten sind.
Das betrifft spezifische Arten von Tieren und Pflanzen sowie deren Verarbeitung, wie sie in der Gastronomie und Hotellerie und im österreichischen Lebensmittelhandwerk üblich waren und sind.
Die Pflege und Verbreitung dieses kulinarischen Erbes und dessen Weiterentwicklung als Teil des österreichischen Kulturgutes soll auch über die Landesgrenzen hinaus erfolgen. Schließlich ist Genuss nicht nur Mittel zum Selbstzweck, sondern baut Brücken und vereint im Miteinander.
ziele des Vereins Historische Esskultur Österreich:
- Erforschung und Dokumentation der kulinarischen Traditionen Österreichs und ihrer Wurzeln
- Dokumentation des Einsatzes regionaler Rohstoffe und ihre authentische Verarbeitung und Zubereitung in der österreichischen Gastronomie/Hotellerie und im Lebensmittelhandwerk
- Pflege und Verbreitung dieses kulinarischen Erbes und die damit einhergehende Verantwortung einer gegenüber Menschen und Natur geprägten Ess- und Trinkkultur
Begleiten Sie uns auf einer kulinarischen Reise durch die Jahrhunderte!
Wir spannen den Bogen durch die Ernährungskulturgeschichte von den Essgewohnheiten der Römer (?) bis zu unserer heutigen Ernährungsweise. Die Historische Esskultur Österreich ist ein privater Verein mit öffentlicher und privater Unterstützung, der es sich zur Aufgabe gemacht hat, die kulinarischen Wurzeln Österreichs zu erforschen und zu kommunizieren.
Ziel ist es, durch diese Identitätsfindung ein besseres Verständnis für die Rezepturen und die Lebensmittel der österreichischen Küche sowie Antworten auf die Fragen
- Wie ist sie entstanden?
- Woher kommt sie?
- Was zeichnet sie aus?
zu erhalten.
Vorstandsmitglieder
Mag. Sabine Flöcklmüller
Präsidentin
Assoz. Prof. Dr. Michael Brauer
Vizepräsident
Mag. Karl Schilling
Schriftführer
Dr. Marlene Ernst
Kassierin
Ehrenmitglieder
- Ao. Univ.-Prof. DDr. i. R. Gerhard Ammerer
- em. O. Univ. Prof. Dr. Lothar Kolmer
- Dr. Wolfgang Schäffner