Gastrosophie bedeutet ein interdisziplinäres, wissenschaftlich fundiertes Nachdenken über die Ernährung im Sinne Eugen von Vaersts.
Als Abteilung des Fachbereiches Geschichte bildet die historische Dimension, die Kulturgeschichte der Ernährung, die Grundlage für Studien und Projekte. Dabei spielt Grundlagenforschung an historischen Kochbüchern eine wichtige Rolle, um die Rezepte sowohl für die Wissenschaft, als auch für eine praktische Umsetzung nutzbar zu machen. Übergeordnete generelle Ziele sind die Steigerung der regionalen Identität und die Förderung der Esskultur. Die Gastrospohie veranstaltet darüber hinaus Vorträge, Workshops und Symposien. Die Gastrosophie ist offen für alle Interessierten und ist an einem lebendigen Diskurs und spannenden Diskussionen mit Menschen interessiert, die an Ernährungsthemen mitwirken wollen!
Darüber hinaus ist die Gastrosophie beteiligt an der Entwicklung und Durchführung des neuen BA-Studiengangs „Ernährung-Bewegung-Gesundheit“ (EBG) an der Universität Salzburg. Im Rahmen dieses innovativen Studiums erwirbt man unter anderem Kenntnisse über bio-psycho-soziale Zusammenhänge von Ernährung, Bewegung und Gesundheit, über motivations- und gesundheitspsychologische Konzepte des Gesundheitsverhaltens, über den Beitrag von Kultur – hier bieten wir auch historische Kurse an –, sowie über die Auswirkungen von Armut, Ungleichheit und Geschlecht auf Ernährung, Bewegung und Gesundheit. Mit dem Bachelorstudium EBG wird daher die Qualifikation erworben, Projekte im Kontext von EBG eigenverantwortlich am Puls der Zeit zu entwickeln und in leitender Funktion umsetzen zu können.